top of page

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ DE

Groupe de lecture et de conseil pour adultes avec autisme vzw

 

Read and Advice Group Adults with Autism vzw attache une grande importance à la protection de vos données personnelles et au respect de votre vie privée.

 

Dans cette déclaration de confidentialité, nous souhaitons fournir des informations claires et transparentes sur les données que nous collectons et sur la manière dont nous traitons les données personnelles. Nous mettons tout en œuvre pour garantir votre confidentialité et traitons donc les données personnelles avec soin. Read and Advice Group Adults with Autism vzw respecte dans tous les cas les lois et réglementations applicables, y compris le règlement général sur la protection des données (règlement UE 2016/679).

 

Cela signifie que nous dans tous les cas :

  • Traiter vos données personnelles conformément à l'objectif pour lequel elles ont été fournies, ces objectifs et le type de données personnelles sont décrits dans cette déclaration de confidentialité ;

  • Limiter le traitement de vos données personnelles aux seules données qui sont minimalement nécessaires aux finalités pour lesquelles elles sont traitées ;

  • demander votre autorisation explicite si nous en avons besoin pour le traitement de vos données personnelles ;

  • Avoir pris les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité de vos données personnelles ;

  • Ne pas transmettre les données personnelles à d'autres parties, sauf si cela est nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été fournies ;

  • Être conscient de vos droits concernant vos données personnelles, vouloir vous le faire remarquer et les respecter.

 

En tant qu'association à but non lucratif (VZW), nous sommes responsables du traitement de vos données personnelles. Si, après avoir lu notre déclaration de confidentialité, ou dans un sens plus général, vous avez des questions à ce sujet ou souhaitez nous contacter, vous pouvez le faire via les coordonnées ci-dessous :

 

Groupe de lecture et de conseil pour adultes avec autisme vzw

Veldovenweg 19 1800 Vilvorde

Courriel : info@lavavzw.be

Téléphone : 0492 10 96 49

 

À qui s'adresse cette déclaration de confidentialité ?

 

Cette déclaration de confidentialité s'applique à tous nos membres actuels et passés, participants aux activités, personnes qui montrent ou ont montré un intérêt pour nos activités, services ou produits, clients et fournisseurs.

 

Pourquoi traitons-nous quelles données personnelles ?

 

Vos données personnelles seront traitées par Reading and Advice Group Adults with Autism vzw pour la mise en œuvre des finalités et fondements juridiques suivants :

 

  • Administration des membres affiliés (via sa propre association) (Base contractuelle)

  • Administration des participants (Base contractuelle)

  • Communication avec les membres (via newsletter, mailing, plaquette,...) (Intérêt légitime)

  • Communication avec les volontaires (Intérêt légitime)

  • Communication hors ligne avec les participants (promotionnelle et/ou informative) (Intérêt légitime)

  • Assurance des membres (Base contractuelle)

  • Assurance des volontaires (Base contractuelle)

  • Communication en ligne avec les participants (informative pour l'activité à laquelle on participe) (Intérêt légitime)

 

Lorsque nous demandons votre autorisation pour le traitement des données, vous avez toujours le droit de retirer l'autorisation.

 

Aux fins susmentionnées, nous pouvons vous demander et/ou traiter les données personnelles suivantes :

 

  • Prénom, surnom, nom de famille

  • Adresse (privée)

  • Numéro de téléphone (privé)

  • Adresse e-mail (privée)

  • Date de naissance, âge

 

Nous collectons uniquement les données personnelles que vous nous fournissez de diverses manières (y compris les formulaires d'inscription, les formulaires de remplissage et de contact sur notre site Web, les contacts personnels/téléphoniques/e-mail,...). Nous ne collectons pas de données personnelles auprès de tiers.

 

Nous n'utilisons les données collectées qu'aux fins pour lesquelles nous avons obtenu les données.

 

Fourniture de données personnelles à des tiers - sous-traitants

 

Nous pouvons fournir les informations que vous nous fournissez à des tiers si cela est nécessaire à la mise en œuvre des finalités décrites ci-dessus. Par exemple, nous utilisons un tiers (prestataire de services externe) pour :

 

  • Stockage et traitement des données dans le Cloud (via un Cloud Service Provider tel qu'Assist)

  • Assurer nos adhérents, participants et bénévoles (via une fédération ou faîtière, une compagnie d'assurance ou un courtier)

 

Nous ne transmettons jamais de données personnelles à des prestataires de services externes (sous-traitants) avec lesquels nous n'avons pas conclu d'accord de traitement (ou les mêmes dispositions ont été incluses dans les conditions contractuelles).

 

Naturellement, nous concluons les accords nécessaires avec des prestataires de services externes (sous-traitants) pour garantir la sécurité de vos données personnelles.

 

Mise à disposition de tiers - destinataires

 

Nous partageons des données personnelles avec les parties externes suivantes :

 

Nous passons naturellement les accords nécessaires avec ces parties pour garantir la sécurité de vos données personnelles et pour garantir que vos données sont traitées de manière confidentielle.

 

En outre, nous ne transmettrons pas les informations que vous fournissez à d'autres tiers (fournir à d'autres parties), sauf si cela est légalement requis et autorisé.

 

A aucun moment nous ne vendons ou ne louons vos données personnelles à des tiers. Nous ne transmettons jamais non plus vos coordonnées à des tiers à des fins commerciales.

 

Nous pouvons partager des données personnelles avec d'autres tiers si vous nous en donnez l'autorisation (écrite). Vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment, sans que cela n'affecte la licéité du traitement en vue de son retrait.

 

Nous ne fournissons pas de données personnelles à des parties situées en dehors de l'Espace économique européen.

 

Combien de temps conservons-nous vos données ?

 

Read and Advice Group Adults with Autism vzw ne stocke pas les données personnelles plus longtemps que nécessaire pour atteindre l'objectif pour lequel elles ont été fournies, en tenant compte de la période nécessaire pour se conformer aux exigences légales (y compris dans le domaine de la comptabilité). Les durées de conservation peuvent toutefois différer selon l'objectif.

  • Administration des membres affiliés (via sa propre association) (2 ans après la résiliation de l'adhésion, sauf disposition contraire de la loi.)

  • Administration des participants (2 ans après la participation à l'activité)

  • Communication avec les membres (via newsletter, mailing, livret,...) (2 ans après la résiliation de l'adhésion, sauf dispositions légales contraires.)

  • Communication avec les bénévoles (2 ans après l'arrêt du bénévolat)

  • Communication hors ligne avec les participants (promotionnelle et/ou informative) (2 ans après la participation à l'activité)

  • Assurance pour les membres (2 ans après la résiliation de l'adhésion, sauf disposition contraire de la loi.)

  • Assurance des volontaires (2 ans après cessation du volontariat ou après clôture d'un dossier d'assurance)

  • Communication en ligne avec les participants (informatif pour l'activité à laquelle on participe) (2 ans après avoir participé à l'activité)

 

Comment protégeons-nous vos données ?

 

Nous avons pris les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre l'accès, l'utilisation, la perte ou la divulgation non autorisés (...contrefaçons, pertes et traitements illicites...). Par exemple, nous avons pris les mesures suivantes ;

 

  • Toutes les personnes qui peuvent prendre connaissance de vos données au nom de Lees- en Adviesgroep Adults with Autism vzw sont tenues à la confidentialité.

  • Nous testons et évaluons régulièrement nos mesures et les ajustons si nécessaire ;

  • Nos employés sont informés (et formés) sur l'importance de la protection des données personnelles. Ils suivent à cet effet un certain nombre de directives claires et sont régulièrement formés et sensibilisés à leur responsabilité.

  • Ces employés ont accès à vos données dans la mesure où ils ont besoin de ces informations pour s'acquitter correctement de leurs fonctions.

  • Nous avons une politique de nom d'utilisateur et de mot de passe sur tous nos systèmes

  • Nous utilisons un antivirus et le mettons à jour systématiquement et en temps opportun, et nous avons installé un « pare-feu ».

 

Si toutefois un incident survenait concernant vos données, vous en seriez averti personnellement dans les circonstances prévues par la loi.

 

Vos droits concernant vos données

 

Vous avez le droit de consulter et de copier les données personnelles vous concernant.

 

Vous avez le droit de corriger et de compléter si vos données sont incorrectes ou incomplètes.

 

Vous avez le droit d'effacer (suppression) les données personnelles que nous avons reçues de votre part et qui ne sont plus strictement nécessaires aux finalités pour lesquelles elles ont été traitées. Nous nous réservons le droit de déterminer si votre demande est justifiée.

 

Vous avez le droit de restreindre le traitement des données si vous vous opposez au traitement de certaines données, vous pouvez demander l'arrêt de ce traitement.

 

Vous pouvez également vous opposer (vous opposer) à la manière dont certaines de vos données personnelles sont traitées. Par exemple, vous avez le droit de vous opposer à l'utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct (via les options de désinscription dans les e-mails).

 

Vous avez également le droit de faire transférer les données que vous avez fournies par nous à vous-même ou directement à une autre partie sur vos instructions.

 

Vous pouvez nous contacter pour exercer vos droits via l'adresse en haut de cette déclaration de confidentialité, accompagnée d'une motivation pour votre question. Nous pouvons vous demander de vous identifier avant de pouvoir répondre aux demandes susmentionnées.

 

Aucune catégorie de personnes n'est soumise à une quelconque forme de prise de décision automatisée ou de profilage.

 

Plaintes

 

Si vous avez une plainte concernant le traitement de vos données personnelles ou l'exercice de vos droits, nous vous demandons de nous contacter immédiatement.

 

Vous avez toujours le droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle de la protection des données :

 

Autorité de protection des données (DPA)

Imprimerie rue 35

1000 Bruxelles

commission@privacycommission.be

 

Modifications de notre déclaration de confidentialité

 

Read and Advice Group Adults with Autism vzw peut modifier sa déclaration de confidentialité à tout moment. Nous ferons une annonce de ce changement sur notre site Web. Le dernier changement a eu lieu le 09/02/2021.

 

Les anciennes versions de notre déclaration de confidentialité seront stockées dans nos archives. Envoyez-nous un e-mail si vous souhaitez le consulter.

bottom of page